Воскресенье, 25.06.2017, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 53"г. Брянска

Меню сайта
...
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
...
Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Правила поведения на воде
13:40
Правила поведения на воде

Правила поведения на воде

      

Всем известно, что лёд, сковывающий зимой реки и озёра, таит в себе немало опасностей. Ежегодно на водоёмах нашего города происходят несчастные случаи со смертельным исходом.

Напоминаем о необходимости крайне осторожного поведения граждан во время пребывания на льду.

Необходимо усвоить ряд несложных правил:

  • Безопасным для  человека  считается лед  толщиною  не  менее 10 сантиметров.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный,   белого  —  прочность   его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
  • Прежде чем начать передвижение по льду, надо наметить безопасный маршрут и проверить прочность льда пешней или другим предметом. Опасно проверять прочность льда ударами ноги.
  • При передвижении    по   льду   группой необходимо    соблюдать      дистанцию     3-5 метров.
  • При движении автомобиля по льду, ремни безопасности должны быть отстегнуты, в особо опасных местах необходимо высадить пассажиров, опустить стекла и приоткрыть дверцу.
  • Рыбакам рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.
  • Не рекомендуется просверливать много лунок на ограниченной площади.
  • Если вы почувствовали, что лёд под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.
  • Как выбраться из ледяного плена?

    Но, если вы всё-таки по неосторожности провалитесь под лёд, не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы таким образом удержаться на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперёд руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.

    Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь лёжа, чтобы увеличить площадь опоры.

    Не бросайте попавших в беду!

    Заметив, что кто-то провалился под лёд, немедленно окажите помощь. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы.

    Спасая провалившегося под лёд, действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к пострадавшему лучше ползком, не делая при этом резких движений. Если вблизи вы заметили доски, жерди или лестницы, лучше воспользоваться ими, передвигаясь к пострадавшему лёжа на этих предметах. Остановившись на безопасном расстоянии, не менее 3-5 метров от края пролома или проруби, подайте пострадавшему верёвку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу или другой имеющийся под рукой предмет. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лёд.

     

     

     

    Единая служба спасения - 01,

    - Милиция - 02,

    -  Скорая пoмощь-03,

    -  МУ Центральная спасательная станция «на водах»  - 74-39-98,

     - Служба спасения (с мобильного телефона)  – 112

     

     

    Ежегодно на водоемах России тонет более 10 тысяч человек. И не только в летнюю жару, но и зимой или ранней весной, проваливаясь под лед.

    Наступила зима. Холодно. Столбики уличных термометров опустились ниже нуля. Водоемы покрылись льдом.

  • Помните!

    Выход на лед - это опасность

    для жизни.

    Какие опасности подстерегают нас на льду?

    1. Тонкий лед.

    Чтобы без риска находиться на льду, его толщина    должна    составлять   не   менее 10-12   сантиметров.

    2. Промоины, проталины, полыньи, лунки.

    Промоины образуются на реках с быстрым течением и в местах, где бьют родниковые воды или впадают ручьи. На больших площадях подламывают лед теплые воды, сбрасываемые в водоемы промышленными предприятиями. Слаб лед в местах, где в него вмерзли ветки, камыш, доски или другие предметы. Под слоем снега могут быть незамерзшие проруби и лунки. Опасайтесь таких  мест!

       3. Шалости на льду

    Часто у обрывистых берегов и озер ребята устраивают горки. Скатываясь на санях или лыжах, при быстрой езде трудно затормозить или свернуть, даже заметив впереди опасность - прорубь или пролом. Многие дети носятся на коньках или санках по льду, который трещит и прогибается. Они считают это проявлением героизма, не сознавая страшной опасности подобной забавы.

    Во избежание несчастных случаев необходимо выполнять основные правила поведения на льду

    Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правило, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, мало прозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед - в полосе его "примыкания" к суше часто бывают трещины. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.

    Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек и троп.

    Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию друг от друга 5-6 метров.

    Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя.

    Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так можно и провалиться!

    Лыжникам перед выходом на лед рекомендуется снять петли палок с кистей рук и лямку рюкзака с одного плеча, а также расстегнуть 

    край полыньи не ладонями, а всей рукой и затем – верхней половиной туловища, захватывая наибольшую площадь льда. Постарайтесь забросить ногу на лед, а потом – ползти, переворачиваясь. Первые несколько метров ползите по собственным следам. После выхода на безопасное место не отжимая одежды (не раздеваясь) бегите как можно быстрее к ближайшему жилью или костру. При отсутствии спальника, мокрую одежду необходимо отжать и снова надеть. При наличии полиэтиленовой пленки, ею можно укутать человека, получается так называемый парниковый эффект. И старайтесь быстрее добраться до теплого помещения.

    О несчастном случае на льду нужно немедленно сообщить на ближайший инспекторский участок ГИМС или спасательную станци

    ПОМНИТЕ!

    Отправляться на водоем в одиночку опасно!

    Непременно нужно быть в компании или хотя бы вдвоем и обязательно берите с собой моток прочного (капронового) шнура длиной 10-15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - петля.

    Не зная особенностей водоема или условий становления льда, не пытайтесь выезжать на лед на автомашине.

    В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.

    Находясь на льду, учитывайте, что он нарастает под снегом медленнее, чем на открытом бесснежном пространстве.

     

     

    ТЕЛЕФОНЫ

    ЭКСТРЕННОГО

    РЕАГИРОВАНИЯ

    Единая служба спасения

    - 01

    Милиция

    -02

    Скорая   пoмощь

    -03

    МУ "Центральная спасательная станция на водах"

    74-39-98

     

     

 

Просмотров: 123 | Добавил: Post-Ks | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz